terça-feira, 8 de abril de 2008

Reinado Britânico na Liga dos Campeões

Leandro Silva

Com a classificação do Chelsea, ontem, acabando com o sonho turco do Fenerbahçe, do Galinho Zico, depois de vencer por 2 a 0, a Inglaterra tem a chance de repetir o feito alcançado na temporada passada quando três dos quatro semifinalistas da Liga dos Campeões eram do país britânico. Só falta o Manchester United confirmar o favoritismo e completar o trio.

Apesar de todo o domínio dos clubes da Premier League na competição, no ano passado, quem se deu bem foi o intruso na festa, o Milan, de Kaká.

Naquela ocasião, Liverpool e Chelsea fizeram uma das semifinais, e o Manchester enfrentou o Milan na outra. Na final, o Liverpool foi derrotado pelo time italiano. Desta vez, até os representantes ingleses podem ser os mesmos.

Uma das semifinais vai se repetir entre Liverpool e Chelsea e o Manchester United pode enrentar, novamente, o intruso nas semifinais.

O jogo– Antes da partida de ontem, havia muita expectativa por uma chegada inédita do Fenerbahçe nas semifinais da Liga dos Campeões. No Brasil, essa torcida também era significativa, afinal, o treinador da equipe, Zico, é um eterno ídolo dos brasileiros pelo seu passado como jogador. Além disso, o Fenerbahçe teve cinco brasileiros em campo, ontem: Edu Dracena, Vederson, Mehmet Aurélio, Alex e Deivid. Além da ausência de Roberto Carlos. Isso sem contar os dois velhos conhecidos Lugano e Maldonado.

Mas o sonho do Galinho começou a ser desfeito logo aos três minutos, quando Frank Lampard fez um cruzamento perfeito para a área e o meia alemão Ballack cabeceou com estilo para superar o goleiro Volkan Demirel, abrindo o placar no Stamford Bridge.
A partir daí, toda a estratégia preparada por Zico ruiu, pois a vantagem mudou de lado. E aos 8 minutos, Joe Cole ainda acertou a trave turca.

Aos 14 minutos, o atacante Deivid, herói da partida de ida, tentou repetir o golaço do primeiro jogo com um chutaço de fora da área, mas como esse não é um lance que se acerta toda hora, a bola passou longe.

Um drama para o Chelsea surgiu quando o goleiro italiano Cudiccini teve que ser substituído pelo português Hilário, terceiro goleiro, já que o titular Peter Cech já estava desfalcando o time londrino.

Mas Hilário não deu chances para os turcos, fazendo importantes defesas durante todo o jogo e ainda contou com a sorte quando, aos 30 minutos, Lugano chegou perto do empate ao cabecear raspando a trave.

No segundo tempo, o Fenerbahçe continuou buscando o empate, permitindo os contra-ataques ingleses. O gol que acabou com as chances turcas aconteceu aos 42 minutos, quando Essien passou por Vederson e cruzou para a pequena área, onde Lampard finalizou.

Próximas fases – As partidas de ida das semifinais da competição vão acontecer nos dias 22 e 23 de abril e a volta acontecerá na semana seguinte, nos dias 29 e 30. A final vai ocorrer em jogo único, em Moscou, no dia de 21 de maio.